注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

百姓之问:中国 知识分子可有责任担当?  

2012-01-08 20:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学家钱学森逝世前曾有中国大学可出现大师的质问,于是乎那些专家、学者进行了各种各样的解读,几乎最后都归结到什么政治民主、自由上来。其结论实际是荒诞、可笑、迂腐的,正如大家都知道1+1=2,他们论证了半天非得得出1+1=3一样,言之凿凿,实际离题千里。

实际目前中国知识分子最大的问题就是大多成了学问的蛀虫、书斋里的花朵,缺乏最为基本的责任担当。责任担当就是办实事,出实招,解决实际问题,哪怕你解决一个实际性的问题。

任何社会需要社会实践的参与者,而不是无聊的看客。魏晋时期的清议之风对中国知识分子心态影响深远,人人都是伟大的理论家,指点江山的明白人,可让他具体担当的时候大都避而远之,摆出一副有别于普通百姓的清高来。天下兴亡、国家发展是别人的事,与我无关。

不是吗,目前中国知识分子似乎成了西方民主尤其美国民主理念的信徒,说起来唾沫乱飞、激情飞扬,别人一批评驳斥就一跳三丈:“你们这些愚民,被奴化中毒太深了!”

但是他们又是否对美国民主的实质进行理性的分析呢?没有!美国民主是建立在对外侵略、威胁基础上的,那个总统上台不进行一场战争呢?其目的就是让全世界的人买单来维护其国内的战略利益。这正如一个村庄里的恶霸霸占霸占了本村里的资产、土地,别人都看他脸色,而其家里成员独自享受民主、自由,这个民主自由是建立在大多数人不民主自由基础之上的。

而中国知识分子对中国的具体问题又真正研究了多少呢?因为你没有责任担当,所以也就没有扑下身子研究一两个具体问题的耐性。不过是西方理论的翻译家、布道者。

我给你一个可以获得诺贝尔经济学奖的课题:解决中国的春运问题。你可以深入到每个火车站、汽车站,进行理论化研究。

而不是坐在家里骂铁道部,骂官员。

坐而论道的中国知识分子,如果不深入实际、深入实践、深入生活,终将被普通民众鄙夷、抛弃。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017