注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

智利矿难与资本道德问题  

2010-10-16 15:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利矿难也发生了矿难,人家最后变为了中国戏剧一贯的大团圆结局。可我们中国,悲剧永远是悲剧。

矿难不可避免,如同车祸一样。但是,人们目前可以完全凭借经验去有效地去防范矿难,而不是麻木不仁地去上演一个又一个的同样剧目。

但是,世界上有一种能让人着魔的东西。在信息闭塞、社会运行缓慢的中古代,是宗教,而眼下却是金钱。

金钱是市场经济运行的纽带、润滑剂,是万能的通行证。

但是,金钱与道德有时是相向的,为了社会财富的增家,必须让经济在法律与道德下运行,而 资本的扩张力却又时时需要脱离道德范畴,寻求资本的扩张。所以,资本的自由必须罩上法律与道德的紧箍咒。否则,资本就是疯狂的,其导致人口死亡的总数会超越战争的。

所以,智利矿难反映了一个道德命题,这个命题是严峻的、永远的。

 

在本文完毕之时候,河南平煤发生重大矿难。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018