注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

功利型社会与理想心境  

2010-07-31 17:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新中国建国60周年了,和平了60年。

 

忽然间,在远去了刀光剑影、炮火连绵的时代后,人们由求生存到求幸福的必然过程中,将社会拉入了一个功利化的时代。

在政府官员心中,就是GDP至上。为了GDP的突飞猛进,他们一方面摆出一心为民的发展经济的雄心,一方面又做着诸如盲目拆迁、盲目造城、庇护资本家对劳动者权益的随意践踏。

为了城市的现代化,一方面不惜重金修假古董,但是却在扩城运动中将历史建筑化为了垃圾。如:镇江千年粮仓项目,作为文物被开发商破坏。有的官员热衷于修庙宇、道观,就是不去维修、扩建烈士陵园,甚至将烈士陵园作为开发商的房产项目公开鸣锣开道,让烈士在地下也不得安生。

这是一个社会功利化渗透各个领域的时代,社会风气也自然影响社会单元家庭中来。比金钱、比地位、比势力,让各个家庭隐型中进行了拉力赛。孩子成了失去童年欢乐的牺牲品,考第一、假期上辅导班,让本该天真的孩子不堪重负,让中国的儿童过早地成熟、老练,最大的短板就是失去了对社会的直接了解。孩子不是为自己活着,而是为了大人的面子活着。

有人说现代进入了法制时代,我承认现代法律越来越健全,但是假如人们都在金钱熏陶下,而没有社会价值体系与信仰目标的自律意识,法官也被金钱俘虏,做不到秉公执法,那么法律就是个摆设。

有人说现代进入了民主时代,甚至某些学者将一代伟人MZD作为不民主的典型加以造谣性的批判,但是在一个单位、工厂内,哪个一把手不是一个人说了算,是本单位的独裁者,副职还不就是迎声附合的跟屁虫。国营企业改制前,厂长、经理还有党纪国法的约束,变为民营后不都公开任人唯亲,职工除了埋头干活,还有你说三道四的权利,除了你明天想不干了。

 

理想是一个民族进步、更新、提升的内在动力,信仰是一个社会必须的精神支柱。

假如没有理想,金钱至上,人们之间越来越庸俗化的话,会导致整个社会价值认同的异变。现代人们之间的心理距离实际越来越远了。知识界实际是混杂的,因为没有信仰,所以没有敬仰,没有了敬仰,我自己就是真理的化身,所以不少学者哪怕半瓶子醋,也恬不知耻地以大师自居,以老子天下第一的面目出现,你不赞成我的观点,就是愚昧,就是不尊重学术自由,胡说八道也不让人批驳。

理想心境的净化大都是繁华之后的必然期待。人们在不断与理想化的期待碰壁后,回出现对理想社会的期待。你孩子工作竞争不过有关系的官员,你不能向资本家申诉个人的权利,你不能改变被拆迁的现实,总是会觉得理想主义是多么美妙啊!

可是,真正理想化的实现靠谁呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017