注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

袁腾飞的胡说八道与西门庆故里之争  

2010-05-08 22:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁腾飞被称做“史上最牛的历史老师”,我以为有此称呼的人必定学术修养深厚、出言严谨,惟有如此才可与其称呼名实相符。

可是,最近我看到不少人对他的口诛笔伐,才得出此人不过是欺世盗名、油嘴滑舌的学术骗子而已这个结论。他的历史课固然有趣,不容易让学生昏昏欲睡,但是历史是科学,不是郭德刚的相声。离开了历史的科学性,将历史趣味化、浅表化,用自己的自身感受对待历史,要么是哗众取宠,要么是动机不纯,要么是学术道德低下。

袁腾飞的成长时期是中国历史观被颠覆的80年代,当时某些老师哈日、哈美思潮泛滥,似乎不讲点西方的历史观就是土老帽,不进步开放的标志。知识分子中弥漫的是对现行体制的逆反、对抗心理,否则就是奴性。长此以往,知识分子似乎集体性向右看齐了,所以当时造就了一批用西方历史观武装起来头脑的年轻知识分子。他们看待中国的现象,不是身处其中地看待,而是如同外国人一样的进行俯视,成了独立于中国本土的第三者。这恰恰就是这些人的真实心态。

袁腾飞其历史水平与善于侃大山的北京的哥的历史认知水平高不了那里去,率性而为、信口开河、满口雌黄,用当时某些右倾老师造就的心理加上小人得志的洋洋得意,似乎站在历史学的峰峦高处,自己的结论就是历史最后结论,素不知历史远不能趣味化,历史学家与演义的小说家是两码事,历史不可能离开其固有的历史客观规律性。古人与现代人不可能完全同一性的归类类比,不能用现代的一切去强评判历史,古人不可能用手机去相互联系,不可能抱怨历史人物为什么没有现代的知识结构去实现什么。

如此,袁腾飞是否抱怨你爹没有你丰富的历史知识呢,没有你小聪明四处流淌呢?

 

如今,有三处开始争西门庆故里,甚至斥巨资修建西门庆故居,如此淫贼、恶辊都被乾坤颠倒地被追念,而人民英雄纪念碑却被袁鹏飞咒骂、诋毁,难道确实到了是非倒置的崭新时代。

 

我迷糊了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017