注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

云南大旱的四问  

2010-03-28 08:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南大旱,牵动你我的心。

如此旱情,不由的我发出四问:

一、前三十年是应该否决的吗?在某些人眼里,前三十年毫无成绩可言。实际情况是,仅仅农业来讲,农田水利建设包括小流域的综合治理,一直到80年代初就没有停止过。通过基本上整整两代人的参与,不但大的河流,而且地方性小流域都得到治理。以我家乡为例,一场大雨也许会冲坏秋庄稼,而山区则大多是望田田。而到了70年代中后期,通过农田的整方整块的规划治理、山区修建梯田、寻找水源,除极个别的地块外,大多能得到有效灌溉。产量也大幅度提高,亩产500斤以上了。而分田到户后,水利设施无人管,目前基本荒废。

二、分田到户就比以前集体方式绝对好吗?去年河南大旱、今年云南大旱就给予了很好的回答。以前农业有两个口号,水利是农业的命脉,农业的根本出路在于机械化。在小田被按照机械化标准改成大田后,水利问题在70年代解决后,机械化已经提上日程。上海50、泰山12等已经进入各个大队,公社也建立了机耕队,当时机械化耕作已经普遍,大田作物脱粒也机械化。分田到户后,机械被贱卖或者成为废铁,一段时间黄牛交易活跃,就是一家一户开始借助蓄力从事农耕作业。一夜倒退到春秋战国时代的耕作方式。其后续矛盾在90年代集中爆发,农民成了弱势群体。分天到户摧毁了完善的水利,也让农业机械化道路之路被堵死了。

、农民为什么被忽略了?80年代有个口号叫:包产到户,一包就灵。似乎农业不用管理,仅靠农民因为包产到户激发的积极性就万事大吉了。所以,迷信于农民小农意识下的自我提高。改革的重点转移到城市,加上错误的医疗、教育改革,大量资源向城市转移,导致农民被忽略。领导人的选拔过于注重文凭,根本没有懂农业的人进入决策层。所谓关注农业越来越口号化、表象化,缺乏毛时期战略安排,脚痛治脚,头痛治痛。有的领导干部异化为关心农民就是春节到贫困户那里送桶花生油、送袋子面,而不是抓根本,成了电视上的演员。

、为什么没人再修水利设施?由于某些领导大多是书生,校门进官门,不懂农业。他们热衷于抓城市的亮化、美化这些脸上贴金的形象工程、面子工程,喜欢招商引资上项目。而水利一不提高GDP ,二不会带来政绩,傻子才去搞出力不讨好的苦差事呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017