注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

美丽的美国与邪恶的美国  

2010-02-15 18:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待美国,这个问题到了确实给予澄清的时候了。

美国,按照字面意思,仿佛是美丽的国家的意思。在某些中国人心里,确实有那种一提美国就心潮澎湃的感觉。尤其在中国的知识分子当中,崇拜美国的传统是具有渊源流长的历史传统的。

但是,必须澄清一点,美国就是美国,他是个国家,他永远维护的是自身的国家利益。

自改革开放以来,我们面对门户洞开的时代,是带着不自信进入新时代的。80年代,在知识界泛起了泛和平主义的思潮,这个思潮既来自上层某些政治人物,也来自广大的知识界。似乎世界进入了世界大同的崭新时代,先惊异于日本的发达经济,后将整个西方奉为人间天堂,最后将美国当作地球上的民主圣地,附带着哈韩、哈台、哈新加坡等等,总之中国的一切都值得怀疑,美国是社会发展的唯一坐标。中国所采取的一切措施,先用美国的方法进行丈量一下,美国做的地方就是合理的,美国没有做的就是不合理的,而且很在乎美国对中国所作所为的评价,得到美国的赞扬会喜悦的彻夜难免的,所以中国的知识界逐步沦为美国的绵羊,一切变为庞大的模仿秀,而忽略了自身的独立思维与创造性,而忽略了对美国这个社会制度本性的评判。

如何看待美国?美国帝国主义的本质并没有改变,美国帝国主义的特征仍然存在。美国并没有所谓世界经济一体化,而放松对中国的军事围堵、经济遏止、政治摸黑,反而其手段更加高明、隐蔽,具有策略性,将美国民主当作世界民主的标本的思维嵌入这个国家人民,尤其知识界就是不战而屈人之兵的高级手段,所以用美国思维、美国语言评判中国一切的学者、专家甚嚣尘上,占据了中国的舆论阵地,不用美国思维语言行事就是不开明的、落后的。

中国人就这样进入麻痹状态,如大宋王朝样,知识分子带领市民阶层进入春风吹得游人醉的享乐状态,似乎世界太平,长久如此了。

社会是矛盾推动的产物。他不是重复的,也不是静止的。沉船侧畔千船过,病树前头万木春。中国人应该具有创造性思维,复古不行,西化更不行,满足于当前裹足不前更不行,将中国乘行的车放弃,去搭乘到美国的车更是危险的,说不定美国会一脚把你揣下去。

中国的知识分子吃点钙片,增加点创造性的东西,而不是鹦鹉学舌地一味做美国的推销员。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017