注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

解读电视剧《南下》中南下的事儿  

2010-01-03 16:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南下几乎快成了进入尘封的时代了。多少年没有人提起,现代的人因为历史的发展不知道提起。南下的人当初不过是年轻少壮的小伙子,如今都是八九十岁的老人了。用一句老话就是到了日薄西山、气息奄奄,离大去之日不远矣。

 

说起南下,山东有三路人马:一是抗战 胜利后山东军队先进入东北,后随四野南下的那部分,二是山东东部隶属华野的那部分,进入到上海、浙江、福建等东南沿海地区,三是山东西部、西南部隶属二野(晋冀鲁豫)的那部分,进入地区为西南贵州、云南、四川、西藏。

所以,说南下必须先提北上。当时山东抽调几万人的队伍抢占东北,在冰天雪地里进行了可歌可泣的浴血奋战,为东北的率先解放,为以后解放战争提供稳固的大后方做出了突出贡献。这个方面的素材为下一部的山东主旋律电视剧提供了新的思路,目前还是盲点。

当时南下的干部到南方提拨的快,解放一个地区就要留下一套党政群班子。十几岁、二十几岁当个县长、地委书记不是假的。但是当时的县长、地委书记不是后来的那种架势与气派。因为敌特、土匪猖獗,群众基础薄弱,所以当时是具有生命危险的。当时的干部都是武装干部,都配有武器。建立的政权被土匪血洗、反复争夺的事列不少,尤其西南土匪民匪不分,几千年如此,当时的艰难困苦可想而知。尤其进入西藏的18军中就有许多山东人,他们是完全用双脚翻山越岭进入拉萨,进入边界。其惨烈不亚于红军长征。

 

当时随军南下是需要很高的觉悟的。困饶北方农村几百年的战争动乱结束,人心思定。当时人们的理想并不是当高官,而是幻想那种一亩地、两头牛、老婆孩子热炕头的小康生活,在农耕时代里,男耕女织、儿孙绕膝是最标准的理想生活。所以50年代当干部并不是最高级的选择,在长篇小说《艳阳天》中就有这方面的描写,因为当时的干部并没有多少油水,更多的是先奉献与牺牲。说到这里,那些认为当时的人南下当官享福去的观念并不正确。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017