注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

山东文化基因的探索  

2010-01-13 20:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东在近现代历史上作出了巨大贡献,尤其在现代各个历史阶段,都无愧于时代。

这是基于山东人身上那种家国天下的浓厚的自身意识。这个意识在于山东的三种文化基因:

一、思维文化。思想为重而身体为轻。这个文化起于鲁地,渗透齐鲁。所以山东出现了许多立一家之言的圣人。孔子、孟子、墨子、管子、孙子、诸葛亮等。

二、经世文化。立足于社会现实,其理论在于解决现实问题。以齐国区域为主。管子就是典型的代表。齐国在政治、军事、外交等如同如今的美国,足以号令天下。兵家文化也属于经世文化,姜太公、孙子等的思想。

三、侠文化。具有义、胆、责任的文化。从田恒到孙子、到隋唐英雄、水浒好汉、义和团,到顽强抗日的革命先辈,是一脉相承的,而不是心血来潮、短暂性的偶尔的发作。

我将在春节前后仔细探究齐鲁文化的深刻性。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018