注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

炎黄春秋的历史观观察  

2009-10-05 23:04:04|  分类: 炎黄春秋是个什么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎黄春秋的历史观可以用如下几点予以总结:

 

一、唯心主义的历史观。

开创了用个人心灵感觉、个人道德水平评判历史的先河。阴谋史学的集大成者。

历史过程就是不断探索前行的过程,正统历史学观点认为人类发展是有规律可循的。而炎黄笔下的历史是无规律可言的,完全取决于历史人物的道德性,也就是心灵感应。考察历史人物首先用道德标准,完全是本人的道德标准揣摩历史人物的所思所想。著名相声演员唐爱国塑造的唐葫芦,看到村里一个男人和女人在一起就胡乱猜想,最后的包袱就是人家是两口子。炎黄的作者就是将自己放在历史环境里,用自己阴暗心理推测历史人物,与其是历史人物的卑下,倒不如说自己思想的卑鄙,是自己假如在那个环境下实际心理的生动写照。

二、为我所用的历史观。

将符合自己观点的历史人物无限吹捧,否则就搜集、编造历史来无限鞭笞。

在先入为主的思想牵引下,炎黄作者对历史人物进行了有目的的选择,符合自己观点的就隐其恶,扬其美,无限赞美,缺乏实事求是的赞美。对自己要颠覆贬低的历史人物则不顾 具体的历史环境,不顾个别事例的来龙去脉,不顾个别语言的特殊语境,单独摘出来支持自己观点,将历史本来真实面目来个乾坤大转移,甚至历史人物之间的玩笑话也当作一本正经的话演绎一番。

三、故意割裂历史阶段的历史观。

历史是延续发展的,任何历史是动态的,非静止的。虽然历史上有许多类似相同的事件发生,但是历史上并没有复制粘帖般的相似。

 

炎黄们为了证明自己的立论的正确性,善于将历史上不同阶段的历史人物、事件进行类比。将当代伟人与历史上的某个反面人物类比,将现代的事物与原来落后阶段类比,衬托原来的可笑。实际都是按个人需要而任意去割裂历史,达到混淆视听之奇特效果。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018