注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

炎黄呀!历史学是一门严肃的科学!  

2009-10-19 23:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史学是社会科学的分类,但是不能因为它归属于社会科学,就不象自然科学那么严谨,它同样是严肃的科学。但是历史学由于不象自然科学可以用具体事实作为唯一结论,历史学存在仁者见仁、智者见智的分歧。

大多数历史学家是真心做学问的,也许由于地位、学识、阅历、资料占有等客观因素制约,历史的结论有偏差,甚至是意见相左、相反的现象。只要你真心考据,心无旁骛,结论错误也可以原谅。也许相反的结论,彼此提供了新的思路,相互借鉴,共同提高,向历史本来面目靠近。

但是,历史研究有为了自己的目的性、实用性,来用极端化思维去演绎、发挥、推测、臆造个人心灵主导下的历史,这样的历史研究一是存心不良、道德低下,二是偏见掩盖客观,隐晦遮掩真话,这样的历史结论纯粹就是胡说八道,他们本身就不是研究历史,而是借历史说现代眼下的话,用的是影射历史学、阴谋历史学。

目前,这种历史方法论不在少数。

炎黄呀!历史学是一门严肃的科学!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017