注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

炎黄们的世界观实际是封建思想蒙罩下的世界观  

2009-10-10 17:55:44|  分类: 炎黄春秋是个什么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如大家,尤其对炎黄那些写家抱有好感的人们,看到我的题目也许暴跳如雷的:人家是民主的崇拜者,是自由的吹捧者,是普世价值的推销者,起码是资产阶级的世界观吧,怎么在你老兄眼里是封建思想的世界观呢?

 

大家不要急,听俺一一道来。

炎黄春秋笔者们暴露了一个最大的弱点,恰恰是中国古代封建文人的弱点:就是得宠而喜,失宠则悲。要么是帮凶,要么是阴暗里靠小动作诋毁自己的非同路者,用文笔挖苦那些与自己思想不一致的人。当年明月先生的《明朝那些事儿》就十分生动而形象地描写了一些封建文人相互攻击、拆台的事例,都自以为是。他们虽然之乎者也不离口,实际追逐的不是真理,而是仁义道德背后的私利。我看《明朝那些事儿》的时候,就想到炎黄那些作者与封建时代的文人是多么相似啊!

炎黄笔者表现为近代知识分子面对西方资本主义领先于东方文明后极度不自信的心态。而他们在吹捧西方理想价值的时候,采用的则是旧封建文人的心态与做派。为了达到个人之目的,对待历史采用了完全实用主义的态度,而不是评判性的选择,取其精华的汲取。而是一刀切的为反对而反对,在反对的过程中采用的手段又缺乏道德性、为人处世的基本地线。

民主这个东西还要求其建立在人们的道德之上,没有道德的约束,民主不过是政客玩弄的工具,一切游戏规则将会在欺骗与欺诈中运做,如:台湾民主。而炎黄笔者在封建思想的影响下,用自己的形而上学去打倒左的形而上学,实在越来越显得滑稽可笑,其历史也就漏洞百出。

民主还表现为妥协与包容性。从炎黄对历史伟人的小人心理的推测、对建国前后历史的一概否决,挖空心思对支持个人观点以偏盖全的方法论,无不暴露其封建文人思想的穷酸与偏执,毫无包容。美国、日本、南朝鲜有这种拿描黑自己先人为乐事的文人墨客吗?

 

所以,炎黄们的世界观实际是封建思想蒙罩下的世界观

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017