注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

警惕历史虚无主义的喧嚣变为历史学的主流  

2009-06-03 18:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史是什么?说复杂也复杂,说简单也简单。

人世有代谢,往来成古今。历史就是人类发展的历程。历史的发展当然具有其规律性,否则历史就不是一门科学,而成了任意践踏的花园,或者通过信口雌黄,不是深入细致的研究,或者用唯心主义的态度,自觉不自觉地用个人主观感受去随意解读历史。似乎只要抄做,只要翻案成风,只要颠覆历史后换一种说法,就是有深刻见解,就是著名历史学家,实在是一种贻笑大方,简单浮躁的表现。虽然哗众取宠一时,轰动一时,但是并不会经的住时间的检验,到后看成为一种浅薄的闹剧。

目前,历史研究主观唯心主义大行其道,自由主义思潮成为一种被追崇的时髦。对待历史成为纯个人意气挥发的东西,成为哗众取宠的工具。而不是靠扎实的功底、渊博的知识站得住脚。

如:如何对待民族的融合与历史上的战争关系。假如放到今天民族大融合的情形下,任何民族冲突与战争都是闹剧。岳飞、文天祥也称不上民族英雄。假如放到目前经济发展情形下,富裕阶层是人生成功的代表,那么离开具体的社会环境进行类比,那么黄世仁就是可爱的,杨白劳就是不将信用的赖帐户,喜儿不嫁给黄世仁就是不知趣了。

所以,有人据此观点否决近代一切革命的正义性。人无善恶之分,历史上当时就引起人神共奋的大奸之人,却也可爱可敬。无数烈士前赴后继的行为成了闹剧,所以《色戒》,所以青宫戏将封建统治者当作无法比拟的伟大人物。

所以诋毁一切既有结论,非得得出个人主观的结论。历史成了个人意气的喧嚣,自己自觉不自觉成了历史惟一代言人.如:南袁伟时,北李锐.而不是用一种严肃严谨的态度对待历史,是个人感受第一,个人意见就是最后结论.一方面鼓噪自由,一方面由容不得别人反驳.抓辫子、打棍子的本事比左还有欺骗性。

 

历史虚无主义的影响来源于改革开放后,港、台等大量历史研究现象的影响,来源于大量随性而为的大量伪历史的文学作品,如:某些具有戏说性质的武狭小说和电视剧,他们完全不顾历史的真实来龙去脉。还来源于在中国沉寂多年的自由主义思潮的泛起。如果说极左时候,将历史人物的评价有脸谱化、简单化,那么目前许多历史研究同样是不顾历史真实的为我所用。在这方面,左与右都具有相同的 错误的历史方法论,虽然看上去左与右如同冰火难容。

历史虚无主义表明社会进程中的正义感的消失,用民族虚无主义进行着对自己民族自信力与凝聚力的自我瓦解。一群怨妇横行霸道,成了某个角落里的学霸。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017