注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

迷恋制度性安排将导致社会分裂  

2009-06-15 23:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会治理,需要两个轮子,一个是社会伦理的统一,一个是制度性的合理.

进入80年代后,我们共走入了一个错误的思维陷阱,就是迷信于制度的建立.用一个极端代替另一个极端.

首先,某些人出于何种目的不论,首先揭开了一个盖子:就是将MZD放到被批判的地位.当时的主要领导者不知道这种揭开盖子的严重后果,不知道这是最无战略远见的近视性行为.虽然当时似乎有无限正义,但是不少人是发泄性的为反对而反对,所以丧失了在摧毁一个道德坐标的时候,并没有那个人有本事建立起新的价值体系.使整个社会的价值体系陷入了混乱状态.集体主义、爱国主义、扶贫济弱、乐于奉献的价值体系被扭曲了,甚至成了被批判的对象。这不是矫枉过正之错,而是为了否决MZD必然否决其价值观的主观需要。

社会在这种情况下,逐步进入僵化的制度追求,似乎合理的制度就自然而然解决一切前进的问题。

进入70年代后,中国社会最富有心气的是76年----85年。农村解决了温饱问题,城市企业工人收入增加,知识分子被摘掉帽子。学生求学意识空前浓厚。但是这种欢愉的心情逐步被淡化下来。首先,农民负担加重,原因在于原来大队具有的灌溉、教育、医疗公共服务逐步消失,乡级财政将财源伸向农村。企业改革使厂长权利加大,而工人自由逐步减少,民主管理的功能消失。学校因财政投入的减少,变的功利化,出现了经济发展而逐步上学难起来。

而批毛的结果就是社会伦理道德逐步世俗化、利益化。官员原来的作风逐步褪去,官场越来越程式化。35岁、55岁、大专文凭的死杠杠,湮灭了官员建立功业的理想,只要按部就班地按照官场规则走就行了。官员变为可技术性操作的职业。为人民服务成了非发自内心的作秀,政绩工程成了装饰满面的必修课。就是说,官员由原来的对下服务,变为作给上一级看。

而普通民众关系也被利益关系缠绕,不那么单纯。集体的事情无人关心。民族地区由于原社会价值体系的倒塌, 原领导者被批判而陷入混乱。

随着改革的深入,社会越来越层级化。社会主体,农民、工人成了弱势群体。而知识界也在娇纵的状态下,走向了社会主义的对立面。西化思潮泛滥,不分辨地推行全盘西化的思想成为某些知识分子的心理渴求与共识。

可见,迷信制度安排,忽视社会伦理价值体系的创建,批判MZD的后果逐步显现出来。而当时那些人越发显得没有政治远见。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017