注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

梁文道,一个宗教化的民主人士  

2009-05-23 20:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁文道如同清朝末期来自于西方的传教士,满口民主平等自由.但是必须澄清楚一点本原的东西,假如没有西方的炮火引路,他们断不会迅速进入中国的城市与偏僻的乡村角落的.

民主是个好东西,梁文道们这样说,我也这样说,大家都这样说。但是处于不同阶层的人对民主的感受是不同的。资本家们觉得扩大资本规模受到方方面面的限制,就是自由太少了。但是假如不遏止资本的完全趋利性,非道德性,即使有自由,也会将个人自由的渴望与民主的诉求建立在侵害大多数人的不自由。如:房地产商们抱怨这抱怨那,但是恰恰他们与某些公权利进行跃进式的发展、抄做,最后将社会负担与痛苦指数转嫁到大批的无房户。因为城市生存成本的上升,导致大批农村孩子上玩初中就进入社会。因为上完大学,找工作,安家的成本太高。富裕阶层的一根稻草就压跨一个农村家庭。所以,民主与自由的感受能趋同吗?

所以,民主不光是理论性的东西。或者当作宗教化的东西。应该培养一个社会基本认同的价值观,即使金钱地位永远有差异化的存在,但人与人之间心理上是平等的。而不是陷入选举民主的迷思,将民主引入上层人士的耍权游戏。

 

社会主义民主近几年有些方面进步了,但某些方面却是倒退的。普通民众的表达权甚至不如78年前。起码那时普通工人、农民还能参与工厂的管理,庄稼的品种选择。那时老百姓到上面告状还有人听,给予解决。现在某些官员或者有权者与普通民众距离拉大了,不平等不光来源于地位金钱,更多的是心理距离的拉大。从基层上来的人逐步减少了,具有“劳动人民”作风的干部逐步淡去。民主成为一种遮羞布式的游戏,上层阶层表白思想不僵化的口头禅。

拆迁冲突、征地冲突、洗脚工被侮辱,都是社会分层的危险信号,资本渗透权利的结果。

MZD作为社会的管理者,曾深刻地警惕老爷作风的出现。所以他大力提倡三八作风,不让子女找门当户对的对象,防止一个权贵阶层的出现,搞推进普惠制的全民教育,推行全民医疗合作制度,并注重从基层选拔干部(虽然步子迈的过大)。但是,他的民主探索不但不被重视研究,反而被某些西方民主教徒侮辱的差不多了。

民主当然是制度安排,但到底建立什么样的民主。那种认为一实行西方民主就万事大吉了,一民主就包治百病的想法是幼稚的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017