注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

写给梁文道先生的一封信  

2009-05-22 18:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁文道先生你是个对西方理论情有独中,而且对西方民主理论心得颇为深刻的著名评论家。

你的大作《写给马英九先生的一封信》俺拜读了。

中国总有那么一些先生,总是抓住一切机会,给俺这些贫民、贱民、土民、愚民上一堂莫名其妙的民主启蒙课。语言不要那么隐晦,不直白。你心里的意思俺明白:中国的月亮没有西方的白灯泡亮,中国该立即走西方民主之路。

说起民主来,俺也懂。由于俺离民众太近,更加懂得贴近生活的民众民主诉求。而不是照本宣科地实行西方民主。

民主作为制度安排,属于上层建筑的范畴,与经济发展紧密相互联系。民主制度的实行必须依靠民主意识的人去推动。民众的民主参与意识必须靠文明素质的提高来实现。否则,只有民主的西服,而没有西服的内脏,只能使民主异化成少数人的民主,由个人的独裁变为一个社会权贵阶层的少数人的民主。而社会分层的民主。只能导致贫民的短期顺从、忍耐到忍无可忍,走向暴动。

以俺接触的农村基层选举为列,假如没有正确指导和上级公正监督的选举,大多变为少数有钱人操弄的民主。有钱人有的用现金实物贿赂选票。而政治参与意识不强的人,反而希望竞争获取更多的的个人小恩小惠。进而将民主选举的某些显规则被潜规则浸泡。

 

民主不光是制度,更是意识。民主必须是权利利益获得充分照顾的民主。而纯选举民主制度,必将是有钱人的买票民主。而低层的民众会在民主的光环下被彻底地边缘化。最后变为财阀控制的民主。如:日本目前的台面人物,都是官宦世家。台湾国民党目前前台人物也有家族影响背景的大佬。

 

所以,就民主论民主,不过是理论的千万次重复,甚至变为无所事事的空谈与清谈。

 

仅仅张着一张满嘴跑火车的大嘴,如同自己的光头上毫无.

朝闻道,夕死可矣!

梁文道,不过得了“道”的皮毛而已!

梁上君子,无文无道啊!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018