注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

中国社会的夹缝人------知识分子  

2009-04-14 20:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的知识分子自古就是作为一个独立的社会阶层存在于社会中的,士就是古代知识分子的代名词。而西方知识分子古代大多是传教士阶层,后来都有具体职业,具有实践的特性。

中国的知识分子自古就处于社会的夹缝中。上看不起高官老爷,老子要做官比你好多了。看不起劳动人民,你闻那身旱臭味,我想吐。

这就造成了一群具有社会责任感但又与社会低层保持距离的特殊人群,起码心理距离是无法消除的。就如孔已己先生,穷困潦倒也穿长袍,说之乎者也的文话。

现代是个开放的社会,但也是物欲横流的社会。在持国土不被侵犯、社会较为稳定的大形势下,知识分子空谈作风的空间大大扩充。浮躁心态冲击对真学问的追求。于是乎,上看不起上九流,下鄙夷下九流的知识分子多起来。

我要民主,似乎成为主流。但是真给你民主又如何呢?看那些雷人的提案吧,呼吸税、恢复繁体字、看病并不贵等让人喷饭看上去十分弱质的说辞,也会从学富五车的学者口里信口开河。

我是历史学家。颠覆历史、主观臆断历史、杜撰历史成了风尚,远没有原来历史学者的厚重。

我是经济学家。奶奶的都成了富豪二奶之外被抱养的对象。吃人家口短。当然为主子卖命兜售理论发现了。

我是文学家,是自由派关注人性的作家,但是一查档案,原来是亵渎女性的高手。

所以,没有地气的知识分子永远会远离人民大众,不能切身体会他们的所思所想,最后成为中国社会的夹缝人。理论经不起考验,自身也被大众嘲笑,被时代淘汰。

正如孔子弟子嘲笑孔子样:

累累如丧家之犬!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017