注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

流氓与才子  

2009-02-27 17:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流氓与才子,似乎是有点对立的意思在里面。但是,由于才子们大都形象思维的脑细胞发达而缺乏理性,导致天下任我行,生性自风流的特性。

草民对异性随意,叫二流子。而文人才子叫风流,如:子虚乌有的唐伯虎勾引人家的丫鬟,那叫爱情传奇故事。假如真有此事,恐怕老唐家里也是有元配夫人在家做衣作饭呢!柳永是宋朝著名诗人,他的才气恐怕离开了勾栏瓦肆是不行的。所以,宋朝娱乐场合大都演唱柳勇作词的婉约之曲了。放到现在,简直就是第一流行歌曲的写手, 恐怕发大发的。

民国初期也有几个风流才子,一个陆小曼就搅的文坛男人魂魄颠倒。

当代李敖更是盗花高手。但是他的可爱之处在于不虚伪,敢爱敢恨敢说。不象有人明里修牌坊,暗里当妓女。

可是,假如有人靠自我包装,装做满肚子学问而玩弄女性,那就不叫风流了,而是犯罪了。

那个国学大师文怀沙,那个右派作家张贤亮,据说当年都因此而身陷囹圄,后来因发生在60年代那个时期,掩盖真相,博得同情,把自己当作政治运动的受害者,就是道德性的不老实了。

才子一不小心,风流过头了,就是流氓了,而且是高级流氓。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018