注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

中国有许多文人是神经质  

2009-02-02 18:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国有许多文人是神经质!

写这个题目,我可以洋洋洒洒写出大部头的论著来.但是,后来一想,不用那么费笔墨,简单的问题有时候复杂化了更麻烦.

这是一个快餐文化与理论盛行的时代.你写个长篇大论,问题阐释的很透彻,但是对那些神经质的文人,简直是对牛弹琴,满腔怒火后,一拳又打到棉花上.

中国的知识分子具有伟大悠久的闹腾精神.他们的世界是世外桃源的幻境,眼里的女人必须是沉鱼落燕、羞花闭月之容才算女人,荣化富贵才是人生的极之。否则,就进入幻想与迷思的状态。人们必须总结好过去、把握好现在、看好未来才是正确的。

但是,中国的文人始终处于未来中,所以仇视历史,否决现在,而对未来只有幻想而没科学理性思维。

譬如:现在文人自我感觉良好,在重视知识分子的社会环境下,却变的越来越不争气。

民主是个好东西。但是,民主毕竟是与具体生活相联系的东西。民主是人文思想,是社会民众的自觉意识,是一种具体的制度安排。民主必须建立在社会公平、民众平等、共同遵守规则的基础之上。

可是,某些文人的民主笔下被宗教化,变成一个筐,任何东西都能装的百宝囊。把人类自古就有的弱点,资本主义就不可能彻底解决的社会问题,一律贬斥为只有社会主义才有的现象。

所以,一律靠右转,凡是现在社会的一切,包含历史都是错误的,神经般地拒绝的。

GCD与MZD是闻之惊竦的,而美国的一切是那么亲切迷人。

甚至军阀混战、土匪横行乡村、外敌入侵、水旱灾害频发的民国也描绘成自由的天地。不知他们是昧良心说话,还是痴人说梦。

啊,美国的一切都正确,一切都可爱。

神经质的另一个名词就是:

偏执、自私、狭隘、狂妄。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017