注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

杂说电视剧《沂蒙》(三)  

2009-12-09 18:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢电视剧《沂蒙》的编导们用一种对历史负责的态度,向我们展现了旧时代山东农村的真实画面。在目前追逐买点、追逐轰动效应的浮华时代,他们不浮躁、不轻薄的艺术追求显得尤为可贵。据说编剧走遍了沂蒙大地,广为访问,在取得大量素材的基础上创造出这部艺术力作、艺术精品,这种创作态度在目下显得似乎凤毛麟角了。

电视剧《沂蒙》一是塑造了以普通农民于宝珍为中心人物的群体形象。

他们地位身份不同、性格不同,但是都在剧中在大的历史背景下走完了个人的人生轨迹。给人一种似曾相识的真实感、亲切感。即使短暂出现的栓柱遭到灭门之灾,同样给人一震撼。于宝珍的丈夫与敢说敢做、爽朗直率的妻子相比,懦弱、勤劳、农民式的狡黠都表现的淋漓尽致。而且他的性格与妻子的差异,产生了许多戏剧性的趣味性。他们就象我们平时遇到的农村的老大娘、老大爷一样,具有浓厚的生活真实感。

二塑造了真实的人物的生活形态。

与最近风行的抗战题材电视剧相比,剧种人物不是刀枪不如、顶天立地的英雄人物,而是力求还原给观众一种原生态的东西。他们的行为不是一时的意气风发式的英雄壮举,而是在历史洪流中在时代的影响下,用他们本身的优秀品德得到升华的过程。正是这些小人物的觉悟才形成了了历史的主流,而不是个别具有特殊才能的人扭转历史方向。为了这种真实,编导不惜让演员化妆的丑陋、穿不美化荧屏的旧服装,甚至还写出了这些小人物的小缺点。如:于宝珍参选村长落选后的哭闹、看到来人后又立即换了笑脸,就很有生活真实感。于贵珍的两个儿媳妇的婚姻悲剧,都来源于生活的真实。无论主要人物,还是次要人物,都没有脸谱化、简单化。

三用既完整由相对独立的故事完成了主题的阐述

作者主要描写的是抗日战争时期一个农村妇女由对革命的朦胧认识到坚定支持革命的过程,颂扬了普通老百姓的优秀品质。但是作者并没有将这部电视剧写成女主人公于宝珍的人生传记,而是通过一系列人物的共同塑造营造了一个浓厚的历史氛围,而于宝珍不是横空出世的孤立英雄,而是这个群体中的杰出代表。这个人物不是孤零的存在的,她是存在于所生活的具体时代具体环境中的。正是这种对主要人物的定位,才具有可信度。除了于宝珍,有心爱的故事、心甜的故事、二妮的故事、李忠奉的故事、李继周的故事、边缘人物李吉存及其妻子的故事、看牛老头老四的故事,这些故事可以独立成篇,但是都服从于展现沂蒙人民战争年代浴血奋战、敢于奉献的精神这个最大的中心主题的,如《红楼梦》写了许多人物样,这样的文艺作品是通过宏大的叙事与众多的人物来完成一个完整的主题的。这样的结构利于对完整历史的艺术概括。这也是山东地区丰富的抗日故事、人物给了作者丰富的创作空间,是作者深入生活的结果,所以才不显得生编硬造、刀削斧砍之嫌。

 

四编导严肃的艺术追求是该剧成功的前提。自从进入80年代以来,文艺界在屏弃左的的同时,也进入了某种程度的思想混乱状态。在艺术为艺术、文艺表现人性的思潮下,文艺工作者将彰现个性作为唯一追求,导致文艺从左的假大空转入右的假大空。我们从文艺作品中看到了缺乏真实基础的胡编乱造,将性作为孜孜追求的东西。为了迎合市场,低俗、媚俗之风盛行。我们要么看到变态的人,脱离生活的超人,要么看到千篇一律的无聊重复。甚至把清朝的皇帝描绘的比革命家还英明,如:《雍正皇帝》,有的将混乱状态的民国描绘成服装鲜艳、男欢女爱的伊甸乐园,有的公开为汉奸树碑立传,如:《色戒》。而 电视剧《沂蒙》的编居、导演、演员进行了扎实的生活体验,在如今赶场演戏的环境下,显得尤为稀罕。这部经过两年打造的电视剧,确实达到了所期待的艺术效果。

待续

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018