注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

小岗村,既然扶不起来就不要硬塑典型  

2009-12-26 22:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中央电视台播放的新闻调查节目,是专门访问小岗村的。看了我心情沉重。现在已经是深夜,不得絮叨几句了,就是小岗村,既然扶不起来就不要硬塑典型了。

小岗村的典型意义就是揭开了农村大包干的序幕,很快解决了当时农村的温饱问题。但是当时也犯了一刀切的错误,对于当时已经建立起来的集体经济不分青红皂白一分而光,其产生的严重后果终于在90年代初期集中爆发,这就是矛盾的滞后反应。

如:由于农村集体经济薄弱,已经建立起来的合作医疗、初级教育体系后继乏力,导致农村看病难、上学贵。集体灌溉、农田基本建设停止,水利设施破坏严重,如:94年因为农村干旱,许多村庄夏季绝产,机械停止作业,山村绿化烂砍烂伐。

    乡级财政危机转嫁到农民头上,七站八所没有资金就向农民要钱,除了应该缴的提留,还承担着其他名目繁多的资金支出。农村负担加重,   许多孩子因为学费太贵就初中辍学进入打工队伍,对高中、大学只有临渊羡鱼的分,许多有天分的农村孩子在钱面前被扼杀了,有的送孩子上大学的普通农家因为供孩子上大学过着贫穷的生活,有此榜样许多家长一听孩子要上大学就心颤肉跳的。

小岗村的问题在村风上就是懒、散、私心杂念严重,目前仍然如此。它与大寨、华西村、刘庄等老先进村具有不同质性,具有缺乏引领农村前行的示范性。只能靠上级输血来保持颜面,具有不可复制性。

小岗村不过是被拔高了典型。他们的发展惯性并没有塑为典型而体现先进性,而是自私自利、争名夺利,没有发展起来的拧合力,没有集体主义的价值观,没有德高望重的灵魂人物,更缺乏农村环境下领导本村发展的领袖人物,

所以小岗村不过是被拔高了典型。这个典型只有象征意义,而没有推而广之的现实价值。

许多非典型村无论经济发展还是村风村貌要比它更具有可挖掘发扬的价值。

现代还是多宣扬史来贺、吴仁宝这样的真金白银的典型人物吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018