注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

目前中国社会知识分子的基本评价  

2009-12-19 15:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分子是社会的一个特殊阶层,这个特殊不是地位的特殊,不是身份的特殊,而是所谓掌握了知识的一部分人。

对于知识的掌握,必须把握以下几点:

一、知识有宽度之分。二、有深度之分。三、有高度之分。

不同的知识分子有一个共同的缺点就是:自我升高,脱离基本民众,对待社会问题不是平视,也不是仰视,而是俯视。我比你老粗强吗,所以而俯视。

表面看,某些知识分子对待社会某些不公平现象,也义愤填膺,打报不平,但是他们绝对没有普通百姓痛苦的切身感受,有时候他们的同情要么是隔靴搔痒,要么是文不对题,更有的是南辕北辙了。

这是一个思想多元化,也是思想混杂、混沌的时代。其错误在于胡乱邦当政时期这个社会指导思想的偏误,就是:追崇知识阶层、贵族阶层,而鄙夷、忽略最基本阶层,所以知识界在解放思想的同时,没有遏止早已经证明了的渣滓的泛滥。所以,84年前的社会和谐局面破坏了,物价上涨、农民负担加重,知识界集体右转而抛弃独立思维能力,所以有了85年经济的混乱、86年的12.6示威,有了89年的西藏、天安门的动荡。而以后胡乱邦的评价在知识分子中被抬高了,这个抬高说白了就是贬毛、诋毁毛、妖魔化毛的靶子,胡乱邦自觉不自觉的充当了某些人舆论工具。但是,不问青红皂白,抬起一个神位来,而那个神位是稻草人的话,用一个成语就是:贻笑大方了。

 

这是一个什么时代呢?借用鲁迅的话就是:有的想复古(对古代文化不分精华糟粕的),有的想革命(那些被西方民主俘虏的),有的想停滞不前(满足现状的),这些都是离开了社会是前进的。而历史发展到每个阶段,都会有新的矛盾出现,这个矛盾是历史阶段的产物,而不是历史的简单重复。所以,知识界就是缺少有创建性、前瞻性、不偏执的知识分子。在这个趋利的时代,这样的人有,但是不多。多数酒肉之徒而已。

酒肉之徒们也高喊民主、自由,理论也一套套的。

 

但是假如历史在走100年、200年,假如还有他们伟大的名字,我朝闻道、夕就立即死去。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018