注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

杂说电视剧《沂蒙》(六)  

2009-12-17 18:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里我再说一下关于电视剧所反映历史的某些风俗内容。

 

关于电视剧中村外的围子问题。大家看到,村外有用石头垒成的类似长城一样的土围子。现代的人也许不理解,垒那种东西干什么呢?在当时,由于土匪横行、军阀混战,每个村为了避祸,在村外都挖水沟子,顺着水沟子就是用石头、黄土堆积的如城墙的护村墙,要出村通过寨门出去。所以现代许多村里说某个区域的时候,还说:他在南寨门住,她家是南寨门的。不光村外有择墙护卫,村内的胡同口也有大门。一到夜晚,就寨门紧比闭,胡同门也关的死死的。整个村庄就成了防备严密的堡垒。建国后寨门、胡同门才逐步拆除或者因不维修而坍塌。

 

关于对已婚妇女的称呼问题。在该剧中反映的较为真实。女人结了婚,就随夫姓来称呼了。譬如婆家姓刘,就称为老刘了,男人叫喜望,也称做喜望家(音jie)。孩子大了,就多了个称呼。譬如孩子叫狗剩,就称为狗剩娘了(山东人中间没他)。

 

关于孩子吃喜面问题。剧种表现的不充分。生了孩子首先做的事就是丈夫到娘家报喜,不管多远这是必须做的。然后根据生孩子的女人身体状况定下吃喜面的日子,一般以单数计算,七天、九天都可以。这段时间,娘家要准备小孩的衣服、预备棚盒,用棚盒装白面、红糖、鸡蛋等。吃喜面小孩去的越多越好,可以吃上用红颜色涂抹的熟鸡蛋。孩子满一个月,就要到娘家去,叫住满月。

关于发丧问题。当时农村老人死了有个隆重的送葬仪式。一般安排在死人断气的第三天。三天内安排人将死讯通知到亲朋。当时亲朋不是行鞠躬礼,而是叫24拜。24拜完了有个哆嗦动作,所以山东人说某件事快完的时候,就说:

24拜都完了,就看你最后这一哆嗦了,意思就是将某件事最后圆满的干好它。

 

关于集市问题。电视剧中二妮去学习七天,于宝珍说7年是一个集加2天是什么意思呢?山东的风俗是有集市的地方五天交易一次,可以与其他村庄按阴历轮流举办,固定日子。当时农村收农村自织的布进行印染、上花。有意思的是买卖牲口的,假如你看上某人的牲口,而没有带钱,可以找一个破碗碴,一分两半,约定下集交易。买牲口与卖牲口的谈论价格的时候从不公开叫价,而是双方握住手,用手指头偷偷地议定价格,至于最后多少价钱成交,只要二人知道。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018