注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

那些东西可以不是商品-----驳斥绝对自由化思潮  

2009-02-11 17:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在绝对自由化的学者眼里,似乎一切都可以变为商品明码标价,进入流通领域参与交换。

但是,他们往往不懂得人类是从非商品社会逐步过度到商品社会来了。到了目前资本主义社会虚拟商品的流行,只能是社会发展的产物,而不是以前的人笨拙没发现。

 

那些保证人类基本生存的物质与保持人类继续前行的精神,在固定前提下,既可以是商品,也可以脱离商品的特性,变为非商品。

 

一、粮食。在城乡交换中,粮食当然是商品。但是,农民自产自吃的粮食,就不具备商品的特性。假如大的自然灾害与战争,粮食更是生存的第一需求,不一定就是商品。茅厕所屎教授将粮食单纯当作一般商品,就滑稽于天下,恐怕资本主义社会的经济学家也不这么单纯认为。

二、水资源。在城市里可以标价的东西,但是水的商品特性在于鼓励人们节约用水,而它同样是人类生存的要素,如:氧气、阳光。

三、人。人不应该作为商品出售,尽管早期西方贩运黑奴,但那实际是非人道的行经,暴露了早期资本家的残忍性。人的劳动力在21世纪的今天,是具有商品特性的。但是,很难说人付出劳动得到的报酬就体现的劳动力的实际价格。衡量其合理与否,在于与社会平均劳动力价格的比较,高与低都会引起社会不平衡。劳动力价格在必须能够保持劳动者生存、学习、发展、社交、养老、抚育后代、娱乐等最基本需求。

 

四、良心。你就了别人,别人给你多少回报也不具备商品特性。一个人出卖祖国,得到回报再多,你也不能说这是他的良心价格。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018