注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

杂说《沂蒙》(五)   

2009-12-14 18:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里我重点对迟蓬扮演的于宝珍这个角色做一下评析。

迟蓬扮演的于宝珍是最近几年最为成功的电视剧主要人物。迟蓬扮演的于宝珍给人最突出的感觉就是真实。这个真实当然包括化妆、服装以及环境的烘托,包括同样出色的配角演员的配戏,但是最根本的还是迟蓬用对待艺术的认真、严肃,表演到了出神入化、炉火纯青、演员与所扮演人物合而合一的地步。

迟蓬扮演的于宝珍给人一种少有的立体雕塑感,而不少演员塑造的角色是平面化的。在此剧的角色与彼剧的角色具有脸谱化的同一性。与其说是演员诠释角色,不如说是角色向演员本色靠拢。

 

迟蓬的语言采用了沂蒙当地的语调的普通话。“拉巴者小的,伺候者老的”就是完全当地老人的口气。最难演的就是以为牺牲的儿子忽然出现在她面前的时候的表现。假如在琼瑶剧里,这真是煽情、大哭大叫的片段。但是迟蓬从角色是山东农村一个普通妇女的地位,准确地表演完这的片段。尤其说她丈夫死了为“没了”的语调、表情,没有扎实的生活积累是不会如此表演的,我就有见过这样的许多事例,假如到某家做客,不知道男主人逝世了,还向女主人问候老大爷时候,女主人会象电视剧表演的那样说“恁大爷没了”或者“走了”。别的 演员遇到这样片段也许会痛苦悲伤地痛说家史,但是不一定符合人物的实际身份。

迟蓬有两段教训两个儿媳妇的戏,就很难表现。她表现的人物心态就是对两个儿媳妇都是象闺女一样对待的,但是与女儿李阳还有区别。她表演的是语言重,但是目不怒。尤其打心甜的一场戏,出手快但是没有向容易受伤的地方打,表演合乎情理,让人信服。

 

待续

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017