注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

杂说《沂蒙》(四)  

2009-12-13 09:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

我首先结合剧种人物就不同人物所表现出的民风民俗说一下。

关于心爱、心甜被丈夫抛离后为什么恳求婆婆、公公不要赶自己出家门呢?也许现代的女性在得知在外的丈夫移心别恋后,就毫不顾虑地决然离开。而在30--40年代的农村,嫁出的闺女泼出去的水,即使自己的男人是傻子、残疾、二流子,也只能逆来顺受,在忍耐中度过一生,娶来的媳妇买来的马,任我骑来任我打。所以当时是没有离婚之说的。如果被婆家清理出门,会视为奇耻大辱,一辈子抬不起头来。有的女人由于作风、品德问题也有被婆家下休书的,但是那种情形大多发生在大户人家,普通老百姓没有如此烧包的。剧种表现的继成南下后又在外成家的事当时不少。女人采取的是当时农村认可的“离婚不离家”的方式。虽然丈夫离了婚,更多因为孩子的关系,还是在婆家住,婆家仍把她当作自己的家人。

关于李阳剪辫子的问题。在当时人们将头发问题看的很重。辛亥革命后许多男人剪掉辫子后,好长时间不敢出门。有的老人就没剪掉辫子。所以当时出现许多剪了辫子但是留有很长头发的男人。女人的头发是有严格划分的,没结婚的女孩子,是留着大辫子的。结了婚才可以剪掉辫子,但是将头发要束起来,用网子蔸住,用簪子固定。剧中的许多结婚的女人的头型就是这样的。李阳没找婆家就剪掉了辫子,在如今属于小事一桩,而当时是一件大事,主要还是受到八路军女战士的影响。

关于当时的婚姻问题。当时女孩子到了13--15岁就有说婆家的了。十六七岁就可以出嫁了。定了婆家不一定很快就娶,但是按照农村说法就是“有主”了。当时流行的语言是:女大不可留,留来留去成了仇。山东由于受孔孟之道影响较深,从定媒到娶有许多约定俗成的程序。

关于当时的服装问题,这是这几年的电视剧比较符合当时真实的状况的。当时在自然经济状态下,大多是自己种棉花、自己纺织、自己缝制衣服。当时也有了洋布,普通人家是享用不起的。步骤为:将棉花去种子后,再弹的松软、干净,用擀饼棒或者细滑的高粱秸的顶部擀成长条状,用纺车纺成棉线,然后放到织布机上,先分出经纬来,经线分上下是固定的,将纬线放到梭子里,织布机下面有脚登的两块木版,随时更换经线的高低,织布的两手就来回穿动,织成了布。所以有快如穿梭的说法就是说织布的动作要开,否则布就不细密。

关于做鞋问题。农村做鞋也是自然经济的特有现象。做布鞋的工序是这样的:先根据人的脚的大小,纳出鞋底来。一是搓麻线,将麻线在腿上搓出绳来,用针锥子穿出粗眼,用针穿麻线纳出硬的鞋底。鞋帮是用袼褙做的,袼褙是用糨糊将破布(有农村上坟的黄烧纸)一层层的糊到案板上,在太阳下晒干后,用鞋样子剪出鞋帮。鞋样子是做鞋的样本,一般是用纸做的。农村做鞋当时借鞋样子的不少。布鞋有单鞋、棉鞋、小孩的大头鞋。当时沂蒙人民做军鞋支援前线,确实是人类军队历史上后勤保障的壮举。做鞋是个时间活,许多妇女都是晚上在油灯下赶制的,是个累活,纳鞋底、上鞋帮需要很大的手劲才能结实、耐穿,是个精细活,穿到脚上要合脚,才能走路快。

 

关于煎饼问题。煎饼是山东人的一大发明。它最大的特点就是耐储存,可以随时随地的吃。是比方便面早的多的的速食。煎饼有滚、摊两种方式。在那时,做煎饼的粮食就是山区易于成活、高产的地瓜面。一般情况下,做煎饼的时候要两个人,一个烧火,火候要把握均匀,一个负责滚摊,动作要麻利,滚摊的力度要恰如其分。

关于菜糊涂。糊涂文说就是粥。在丰收年景,做粥主要就是玉米面。菜糊涂是在当时蔬菜较少的情形下,做的带菜的粥。菜有白菜、菠菜等叶类蔬菜,也有榆钱、槐叶及叶类野菜。熬糊涂时将菜加盐与糊涂一起熬,最好放点黄豆、豌豆、绿豆等,是当时人们喜爱的一种适用方式。

 

待续

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018