注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

春晚,别拿农民当笑料  

2009-01-27 21:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚,是一个因过节而需要营造喜悦的晚会。但是,由于目前缺少草根的作家,也就是来自农村或者真正熟悉农村生活的作家的参与创作,每次晚会关于农村的小品,成了吸引眼球的重要内容。

但是,我们仔细观察就会发现,这些小品的喜剧包袱把农村人当作弱智,通过并没有多少生活真实性的细节来制造欢声与掌声的。在这些作者和表演者心目中,农村是愚昧的,农民是不开化的,似乎只有处于低层的人才能产生喜剧性的效果来。

这些作品暴露了某些作家的贵族心态,暴露了对农民的鄙夷与其生存状态的不屑一顾。

在这些作品中,实际与目下真实的农村生活相差甚远,有的将几十年前农村的某些可能发生的现象硬性拽到21世纪的今天。说明这些作者并没有真正的农村生活积累,不过让农民形象充当了被城市人嘲笑玩弄的玩偶而已。

农村生活是具有巨大文学挖掘价值的富矿区,在现在农村人是仍具有人情味的群体。无论生活贫困还是幸福,都是一群具有幽默与自信乐观的群体。但是,那种小品中农民的愚昧、不聪明,并不是农民真实的生存状态。

要想写出真实的农民,一是必须带着感情写,屏弃高人一等的贵族心态,二是深入火热的具体生活,在生活中激发灵感,获取素材,三是善于用发展的眼光看待农村与农民。

但愿,明年的春晚别拿农民当笑料

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018