注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

如何评价知青运动!  

2009-01-26 01:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于历史,尤其中国这个幅员辽阔、人口众多、人口分层次多的国家,仁者见仁、智者见智,甚至截然相反的反对意见。但是,一个历史事件假如用发展曲线表示,真理是直线,那么这个事件的正确与否,就看他离真理直线的距离。无数事实证明,绝对沿着真理直线运行的历史轨迹是绝对没有的。

对于知识青年运动,有的充满激情岁月的回味,有的当作不堪回首的悲惨人生一页,甚至将他当作摧残青年的一场黑暗运动。

                                                          (一)

从理论的角度,上升到哲学的角度,知识来源于具体的生产实践活动,知识对生产活动又有推动作用。那么知识分子到实践中去,很有必要。

中国几千年的历史,从奴隶社会的凭借出身与世袭进入上流社会,到后来的科举制,是历史选拔人才的巨大进步。但是,一个制度流传近两千年,其流弊就对人类的思想意识产生了巨大影响,形成了学而优则仕的学习意识。学是走向上层、光宗耀祖的体面事。学的目的不是解决实践的问题,而是出人头地的敲门砖。所以说“书中自有黄金屋,书中自有黄金玉”。一个人再有才华,通不过科举之路,只能是不入流的边缘人物,如:李时珍、唐寅、蒲松龄。

那么就造成了这么一个中国人的意识,知识分子因为有进入仕途的可能,就对知识分子高看一眼,知识分子也自高一等,与处于实践活动最近的劳动者有明显的分割线。

中国的知识分子重文轻理,重虚轻实,重感性轻理性。这也是造成 中国 文人多 而 科学家少 的 重要原因。

 

                                   (二)

MZD作为在中国从 封建社会向现代社会变革的 重要参与者和 推动领导者,他高人一筹的地方就在于用理论推动具体实际的工作,进而丰富自己的 认识。现在某些学着对五四运动产生了歧义较大的评价,似乎比那时产生社会主流的东西比身在当时的人还 明白。而他们恰恰忽略或者隐瞒了MZD是五四运动的积极参与者。他那种对当时社会改造的欲望要比那些所谓自由主义者更积极和更接近真理的 红线。

MZD作为一个大知识分子,一个每天每时与大量具体问题打交道的知识分子,具有对小知识分子优缺点更明了的高度。

建国后,他首先想改造旧知识分子变为中国走向现代化国家的积极参与者。但是后来的许多事情让他失望了,进而

将希望寄托在新社会从普通百姓中造就大批新的知识分子。

 

                                (三)

人分左中右,事分上中下。

对于知识青年下乡者来说,有的记忆是红色的记忆,有的是灰色的,有的是黑色的。红色与黑色占少数,灰色占有少数。这当中确实有不少人确实抱着改造农村,接受贫下中农教育的热情下去的,对于当时不少人不过处于随大溜的无奈地步。分到边远地区与经济条件好的地区人的机遇也不一样。

但是,我们承认当时也锻炼了一批人,也耽误了一批人。猛的让城市的人从事繁重的体力劳动,有一个体力不支的问题。

但是,那种一提知青运动说是摧残的也值得商榷。

农村的改造需要大批有文化的劳动者,这在当下也是个现实性的课题。考学应该是取得知识本领的手段,而改变鲤鱼跳龙门、学而优则仕的陋习。什么时候,种地的农民有大学文凭和证书,农村才有真正的大发展。那种认为知识分子进入农村就是浪费人才的论调必须改变。

当然,以后必须依靠政策和市场的吸引作用实现而不是赶鸭子似的强迫。

 

                                            (四)

那种将知识青年下乡无情鞭笞的人仍站在与劳动者对立的角度看问题,那么农村青年也许会问:

难道他们祖祖辈辈就这样劳动生存,就是天生如此吗

知识青年下乡的那茬人在九十年代又赶上下岗,成了失业大军这段历史又有谁鸣不平呢?

所以,学者们对待历史,不应该为了批判而批判。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017