注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

我解读杨师群教授的胡说八道与学生的举报  

2008-12-03 17:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网上一条题为《有同学告我是“反革命”》的帖子引起大众热议。帖子转载一篇华东政法大学杨师群教授的博客文章,其中透露两名女大学生到上海市公安局和市教委检举他在上课时有批评政府等内容,有关部门已立案侦查。

上述内容完全出于当事人杨师群教授的博客文章,那个学生还没有发声。

在众多的评论家眼里,几乎一边倒的同情支持杨师群教授。自古以来,中国尊崇光明正大的行为,对于告密者无论出于何目的都不齿。

但是且慢,至于杨教授到底说了什么至今只有片言的披露。通过披露的观点来看,杨教授应该属于偏激的右色彩浓厚的人。

师者,传道、授业、解惑也。作为老师可以对社会历史文化有自己的立场,但是假如你是授课,还应该遵从公共的意见,而不是将自己的偏激观点强加于学生。

有的教授近来是腚越来越坐不稳了,禁不住外面的喧嚣。似乎以右与偏激为进步标志,否则就是保守。但是,是信口开河还是深思熟虑值得怀疑。目前,不可否认,教授的公信力远不如以往,甚至成为社会不良的分类,值得深刻反思。

反革命一词是杨教授自封的,是想引起同情与支持的卑鄙策略。

实际,以言获罪这个问题咱还得仔细探究一下,据说某些西欧国家对公开赞美西特勒是该获罪的,有些君主立宪的国家随意批评王室也该获罪的。可见,任何国家的言论自由也不是信口雌黄的。那些西化的学者总是选择性的批判,为批判而批判。

中国的教授真学问是没有的,恐怕也没人钻进纸堆里研究学问了,所以他们犯了以下几个世纪病:

 

一、浮躁。二、矫情。三、贵族化,四、世俗化。五、以西化与否划分社会界限。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018