注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

和平时期会杂草旺盛异常  

2008-12-15 18:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自从汉朝以来,到清朝结束,朝代更迭表明了真理:

 

初期,刑法严厉,吏治清明,上下同欲。

而过了50年左右,文人分途,整个社会要么劳民伤财,要么吏治从上到下腐败,要么政策失误,要么大家都沉浸于歌舞升平中。

 

和平时期的社会风气就是:享乐第一,物质第一,短期行为第一。最突出的标志就是文学从朝代初期的英雄悲壮,到中期的辞藻华丽,华而不实。唐诗宋词汉文章莫不如此。《春江花月夜》在盛唐,杜甫诗歌就在唐朝由盛到弱的转型期。唐朝初期陈子昂的“吾独沧然而泪下”是不会出现在强盛时期的。而到了王朝的后期,文风表现为文人怨妇般的哀怨之情。宋词也同样如此。

可见,文风具有时代赋予的烙印。

目前我国文风就具有强盛初期的特征,享乐思维与行为将继续处于柔弱之气的嬗变中。

改革30年虽然文坛数量多,但是绝对没有建国初期文学的质量高。歌曲虽然入耳,但没有建国初期红歌经的起长唱,这也是红歌会受欢迎的原因。现在的歌曲就是快餐型的,历史痕迹近乎于无。

现在的文人时髦的口号就是自由、民主、平等,这没有错,但是大多是毫无历史沧桑感,单纯自我感受为中心的无病呻吟,至于民主、自由、平等的落脚点在何处,没有一个文人骚客说个所以然来。这就是文人的时代特征。

所以,提倡文风与实践结合,推崇豪放,弱化婉约与浮华,脱离浮躁之气,十分必要。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018