注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

829187的博客

我有一个俊闺女。好闺女。啊哈哈哈。

 
 
 

日志

 
 

读了MZD的文章,忘记了八股文  

2008-12-13 19:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MZD的文章汪洋恣肆,喜怒哀乐跃然纸上,没有旧知识分子的迂腐,也没有所谓新派文人的装腔作势,更没有被金钱侵袭了的世俗气,也没有自作聪明的玩弄文字游戏,也没有为了达到私人的阴暗目的而含糊其词,指东打西。

 

最近学习发展观,还是MZD说的实在,直白,让人心里明白与亮堂。这与长期与基层人民打交道,养成的朴素又心地坦然的自然流露是绝对直接的关系。MZD作为私塾底子深厚的人,与清朝、民国的老人书信来往,也是之乎者也,文雅气息扑面。而他的讲话与公开的文章,则具有不拐弯抹角的坦白,没有高高在上,或者故弄玄虚,没有自做学问高深,将一些西方的术语充斥于文章内。

文如其人。MZD的文章因为说的是老百姓喜欢听,乐于听的实话,所以才有感召力。许多录音文章,记录人也情不自禁地注明笑,大笑等文字。

可惜,目前许多人文风不扎实,要么套话过多,要么将所谓西方的新语言新名词硬性嵌入文字中。尤其许多时评实际是指桑骂槐的隐晦之作,应该值得警惕。

现在,许多时评确实变成了脑残文体。

要想脱离八股文,就必须提倡MZD的为人,人的因素是文风的第一因素。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018